Когда мир движется навстречу

здесь будет музыка, путешествия и что-нибудь ещё


Побег из Брюгге на велосипеде
pav1os
Дамме

Это был один из лучших дней моей жизни. Утреннее солнце лениво освещало дома и каналы Брюгге, когда я вышел с велосипедом на улицу. Помню абсолютную тишину, которую тотчас прогнали звон колокольни и шуршание велосипедных шин.

Вечером я должен был уехать поездом в Брюссель, поэтому просто рассчитывал немного прокатиться вокруг города, да выпить пива в кафе. Спокойно, никуда не торопясь. Но работник велопроката дал мне карту маршрутов, невзначай рассказав, как добраться до Северного моря. После этого думать о Брюгге я уже не мог. И поехал на север. Я хотел во что бы то ни стало увидеть морской берег.

Что было дальше?Collapse )


Стамбул. 4-5 дни: хаммам, район Чукурджума и хэппи-энд
pav1os



Хруст костей звонко отдал в голову. Через мгновение пузатый мужик старательно намыливал волосатыми ручищами мою голову. То, что это было «неприятно» — еще мягко сказано. Внутри боролись ощущение отвращения и ненависти, я представлял, как разделяю ятаганом на куски этого турка, осмелившегося по-панибратски меня трогать. И плевать, что это его работа.

Вообще, если бы мне кто-то раньше сказал, что в этом и заключается вся прелесть хваленого хаммама, я бы отказался сюда идти. Но уже пришел, не побоявшись англоязычной вывески “Ancient Turkish Bath” на входе и теперь поздно бежать, постыдно прикрышись одним полотенцем. 


Read more...Collapse )


Стамбул. День 3: побывать в Азии, увидеть остров стамбульской знати, кататься на пароме
йа
pav1os


Вооружившись лозунгом «я что, сюда спать приехал?», встаю в 7 утра. Контрастный душ, кебаб, стакан чая — и в путь. В хостеле такая тишина, что звуки моих шагов гулко отдаются где-то наверху. Открываю дверь, выхожу на улицу и сразу попадаю в бушующее море звуков, запахов, яркого солнца. От неожиданности жмурюсь и пытаюсь устоять на ногах — человеческий поток норовит утащить за собой.

У меня нет планов. Я не знаю, куда я пойду и что я хочу посмотреть. В конечном счете, отдаюсь во власть падающих вниз улочек, лихо закручивающихся к низу. После недолгой дремоты, начинающейся лишь к четырем утра, город проснулся: отчаянно давят на клаксоны водители такси, разминаясь друг с другом на пятачке размером с почтовый конверт; обернутые в платки женщины уже возвращаются из магазинов с покупками и твердым намерением накормить мужей; седовласые турки, обжигаясь, в спешке пьют свой первый за день чай. Коты спят.

Read more...Collapse )

Уличная еда в Стамбуле: где есть и что пить
pav1os


Если вы были в Стамбуле, но не пробовали уличной еды, то могу вам с уверенностью сказать, что вы не были в Стамбуле вовсе. Кульки с мидиями, бёреки, кёфте, кебабы, кокоречи — эти и другие названия так и останутся для вас лишь набором дивных звуков, если вы не испробуете все это на вкус.

Читать и облизыватьсяCollapse )

Стамбул. День 2: маршрут пенсионеров с туристических лайнеров
pav1os


В новом городе прежде всего нужно смотреть главные достопримечательности. В Париже — Эйфелеву башню, в Будапеште — здание Парламента, в Риме — Колизей. Нет, это не дань Голливуду, изображающему русских с балалайками и на медведях, а все события в Париже — на фоне детища Гюстава Эйфеля. Просто вы можете попасть под машину и не успеть живьем увидеть картинку, изображенную на вашем путеводителе. Ладно, шучу.

В общем, в первый полный день моего пребывания в Стамбуле я решил начать с осмотра главных «блюд», которые подают туристам — Святой Софии и окружающих ее достопримечательностей.

Read more...Collapse )


Стамбул. День 1: неожиданная экскурсия по дороге в город
pav1os
«Ты какой-то... необычный,» — растерянно говорит в трубку папа в ответ на мои восторженные возгласы в стиле «АААА, Я В АЭРОПОРТУ!!!». Кажется, никогда мне не надоест этот порядок вещей: регистрация, проверка багажа, паспортный контроль. И вот ты уже сидишь и ждешь своего рейса, разглядывая через панорамное окно пузатые лайнеры, взмывающие вверх и приземляющиеся вместо улетевших. Никакая хандра и упадок сил не способны нарушить мой пиетет к самолетам и кажущимся многим скучным аэровокзалам.



А тут еще сытный обедо-ужин, поданный персоналом Turkish Airlines, и место у окна с видом на крыло — ну вот как это можно не любить? :) В полете на выдвигающихся из потолка экранах показывают местоположение самолета на карте, его скорость и высоту — это дарит иллюзию уверенности.

Через два часа первым со всего рейса выскакиваю на привокзальную площадь и ищу автобус. К большой радости, в итоге я нашел первые приключения.





Никогда не отказывайтесь от возможностей, внезапно появляющихся в дороге и не входящих в ваши планы. Я вспомнил об этом главном правиле путешественника, когда раззнакомился с киевскими парнями во время дороги из аэропорта Сабихи в Стамбул. Неуклюжий автобус юрко петлял по автобану, перестраиваясь с  одной полосы на другую и заворачивал немыслимыми виражами на развязках, когда ребята рассказали об Istanbul Sapphire.


И вот уже я стою на смотровой площадке самого высокого в Турции небоскреба и наблюдаю, как темнота пожирает квартал за кварталом гигантского города. Еще минута — и будет захвачен горизонт. Вот уж зажегся Босфорский мост, а вслед за ним — толстый карандаш Галатской башни. Глаза пытаются зацепиться еще хоть за какой-нибудь примечательный ландшафт, но светящееся полотно города настолько огромно, что в голове упорно вертится слово «бесконечность». И полнейшее ощущение «здесь и сейчас», какое только может быть. 





Еще полчаса — и я окунаюсь в галдящую атмосферу площади Таксим, зловония жареных каштанов и какой-то восточной музыки. Прощаюсь с ребятами — завтра они улетают в путешествие по Балканам. А я пытаюсь найти свой хостел. 11 часов вечера, переплетения улиц, отсутствие подробной карты, и кажется, что миссия невыполнима. Но вот уже через 15 минут нахожу неприметную дверь на оживленной улочке неподалеку от главной пешеходно-потребительской артерии Стамбула. 

А еще через два часа меня разбудит призыв к молитве с, как оказалось, неподалеку расположенной мечети. Похожий на пожарную сирену, он не оставляет неравнодушным совершенно никого. Но все же, несмотря на жуткий недосып первого дня, я абсолютно счастлив и заряжен на новые открытия, которые, собственно, и заставляют людей вставать с дивана, собирать рюкзак, и отправляться в дорогу.

А «мальчики всегда должны путешествовать», как писал Рэй Брэдбери. И я с ним полностью согласен.


Турецкие мужчины
pav1os
Когда я только купил авиабилеты в Стамбул и валялся на диване, лениво переворачивая страницы путеводителя, то пытался представить себе, что представляет из себя этот древнейший город. Конечно, первым делом в голове хозяйствовали популярные стереотипы: женщины в традиционных одеждах, кальяны и мечети на каждом углу.
К счастью, я увидел совсем не это (но об этом как-нибудь позже). Первое, что бросилось в глаза еще в самолете — это турецкие мужчины.

Все турки невероятно смуглы. Брови, волосы на голове, усы, бороды и, конечно, кожа — все отдано во власть известной оттоманской смуглости. И даже седина, старательно пробивающаяся у турков постарше, бессильно уступает в борьбе с накопленным за тысячалетия генофондом. 

Турецкие мужчины бывают двух типов: молодые и старые. Да-да, не смейтесь — внешняя разница между поколениями настолько разительна, что, кажется, будто в каких-нибудь условных 35 лет всех турков подменяют другими людьми — полноватыми, в растянутых поло, лениво перебирающих невесть откуда взявшиеся четки. Старые турки все также невероятно смуглы и мужественны. Только разговоры их становятся все громче и эмоциональней.

А молодые турки отчаянно любят гели для волос. Эта любовь настолько сильна, что, глядя на некоторых наследников Ататюрка, создается впечатление, что они встретились с коровой, которая их долго и старательно вылизывала :). Вообще, все молодые турки слащавы и напомажены до неприличия — аккуратная и старательно выглаженная рубашка (неизменный элемент одежды любого турецкого мужчины), ароматный "шлейф" и модные туфли. И неважно, что на улице +35. Турецкие денди все равно предпочитают красивую обувь и брюки :).

R.I.P., Steve
pav1os
Удивительно, но если в разговоре говоришь "Стив", то всем понятно, о ком идет речь. Это не Стив Балмер, не Стив Мартин - это Стив Джобс. Человек, который хотел изменить мир, речь которого перед выпускниками Стэнфорда перевернула мое мировоззрение, который сказал "Я не хочу быть самым богатым на кладбище". И который был единственным моим кумиром.

Человек, который работал за идею и имел смелость быть самим собой, который говорил "You got to find what you want", "Stay hungry, stay foolish" - всегда вдохновлял меня и посеял во мне свои принципы давным-давно и, надеюсь, навсегда.



Спасибо за это, Стив.

Готическое
pav1os

Вчера один парень в твиттере попросил своих фоловеров поделиться мыслями о том, какой они видят свою идеальную смерть. Как они хотели бы умереть.

Я попробовал подумать об этом и не смог ничего выдавить из своего серого вещества кроме идеалистических подслащенных картинок вроде "смерть в кругу своих близких где-то на красивом холме". Я понял, что размышлять о смерти неприятно.

Почему? Ну, во-первых, конечно, потому, что все боятся смерти. Спокойно размышлять об источнике страха - противоестественно. Во-вторых, думаю, что на самом деле, абсолютно пофигу как ты умрешь: тупо во сне или автокатастрофе - главное чтобы не слишком рано, чтобы хватило времени пожить, сделать что-то существенное в жизни. Это ведь не костюм на свадьбу выбирать - тебе все равно, как оценят твою смерть окружающие.

В результате этих размышлений я не смог дать однозначный ответ на вопрос об идеальной смерти. Мне все равно :).

А какие у вас мысли на этот счет? Как бы вы предпочли умереть?

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Пара мыслей о джазе
pav1os
Недавно я понял одну важную вещь. Раньше никак не мог взять это в толк, но я сейчас уверен на сто процентов. Я понял, что такое джаз.

Это одиночество. Мое "открытие" элементарно и вроде бы лежит на поверхности, но в то же время это очень важно. 

Ставишь пластинку или диск, а потом долго смакуешь одинокий полет мелодии. Это определенно музыка для эгоистов - мелодию не хочется делить ни с кем - это только твое, личное, это для тебя. Длинная, ломкая импровизация раскрывает что-то интимное, жизненное и душевное. Вторгается в тебя, а потом, как старый друг, выслушивает все проблемы и дает один-единственный совет. И ты сразу понимаешь, что, вот, да, это то что было нужно. Напряжение уходит, наступает приятная, будто алкогольная, вязкость.

Раньше я не мог отличить одну вещь от другой. Мне казалось, что играет одна и та же мелодия. Сейчас, наверное, я стал разбираться в нюансах - дело в том, что когда пропускаешь мелодию через себя, она сразу становится одушевленной. Здесь важна неспешность и одиночество.

И мне очень нравится это состояние.


Джазовые портреты
pav1os
Один очень хороший человек, зная мою заинтересованность джазом (чисто человеческую и нормальную заинтересованность, надо сказать) - так вот, этот человек ловко мне подсунул книгу Харуки Мураками "Джазовые портреты". Под шумок, как чтиво в дороге.

Он попал просто в "яблочко". Читая эту книгу, ты словно ешь литературный деликатес с хрустальной тарелки: медленно, неспешно, тщательно пережевыя и смакуя каждое слово. В этой книге знатный коллекционер джазовых винилов Мураками как бы оформляет при помощи слов джазовые портреты, написанные хдожником и страстным любителем джаза Макото Вада. И все эти портреты предстают словно трехмерными, они наполнены эмоциями и - что особенно интересно - связаны с эпизодами жизни Мураками.

До этого не читал ни одной книги Мураками (смотрел экранизацию "Норвежского леса", которая мне не понравилась), но теперь определенно буду. Мне кажется, что человек, который с такой любовью и искренностью может описать предмет своего увлечения, будет не менее искренен в своих других романах.

Вот обложка этой книги - возможно, вы как-нибудь увидите ее на книжной полке и захотите купить.


Я заканчиваю читать "Портреты", но для меня чтение книги только начинается. Теперь хочется заново прочесть ее, слушая все пластинки, которые упоминаются на страницах этой литературной энциклопедии.

Попрошайка на Красноармейской
pav1os
Вообще, я никогда не подаю. Все эти попрошайки - они в большинстве своем просто зарабатывают деньги: как на работе, изо дня в день, и зачастую работают на хозяина. Мне не жалко этих людей.

А тут недавно иду по Красноармейской и останавливает меня парень. С виду - какой-то обсос: растянутая рубашка, шлепанцы и шорты. Ну и говорит мне, что, мол, у него денег нет на дорогу домой. Подкинь, типа, 90 копеек на метро, а? Жалости эта ситуация у меня опять-таки не вызывает, но, думаю, что я, совсем что-ли жмот, гривню пареньку не подкину? Тем более, он не похож на попрошайку - обычный паренек.



Через день вижу этого чувака, который прет по Красноармейской на крейсерской скорости и аналогичным образом, почти без разговоров, сшибает по одной гривне с каждого встречного! Понимаете, в чем зацепка? Во-первых, попрошайка подходит к вам сам. Во-вторых, сумма в 90 копеек кажется правдоподобно, и в то же время, все дают по гривне. И в-третьих, используется оригинальная легенда и соответствующий образ. Бинго!  



Как-то раз я шел вверх по Красноармейской, до станции Льва Толстого. А передо мной шел этот парень. Что я могу сказать: человек 10 отдало ему свои гривны :). Молодец.


Фанатское
pav1os

Первое, что приходит в голову, когда видишь счет на табло: "Все, это конец". Но нет, это еще не конец - нам забивают еще один и матч заканчивается ужасным влетом 3:1 от кротов. ОТ КРОТОВ!!!

Иду домой и вспоминаю фразы, которые обычно говорят тренеры на прессухах: "Нам просто не повезло", "Нам нужно доукомплектовать состав", "Наша команда на пути становления и нужно время". Долбанные отмазки. Дома убеждаюсь в банальности, сказанной на послематчевой пресс-конференции. В ближайшие три дня в ходе всяких интервью на нас тоже должны вылить кучу банальщины вроде "мы должны реабилитироваться перед болельщиками". Хрен с ними - пусть лепят эту ахинею. Я готов прощать.

Ведь, черт возьми, как же классно было! Сумасшедшая атмосфера! Проходит несколько часов и я успокаиваюсь. И жду следующего матча - чтобы "команда реабилитировалась перед болельщиками". Я готов ждать годы, десятки, но я твердо уверен, что Днепр станет чемпионом. Другого варианта просто нет.

Posted via LiveJournal app for iPhone.



?

Log in

No account? Create an account