Когда мир движется навстречу

здесь будет музыка, путешествия и что-нибудь ещё


Previous Entry Share Next Entry
Об одиночестве и осознанном выборе
свежее фото
pav1os
Есть такие люди, которые боятся жить в одиночестве. Принимать решения (ежедневно и много), защищать и заботиться о себе,  иногда помогать другим. Таких людей абсолютное большинство. Часто те, кто одинок, отчаянно ищут себе пару — хоть с кем-то, чтобы был хоть какой-то социум рядом.

Я не из таких. Один мой друг сказал как-то, что я даже на коллективной прогулке веду себя как типичный отшельник — иду один, в стороне от всей компании. В целом, мне так удобно и хорошо.

Потому что "вместе" — это больше неудобств и потеря своего "я". Это беспокойство за себя и за кого-то еще, это быть немного другим, — не тем, какой ты наедине с самим собой. Это медленней шаг и проблемы в организации. Да много чего еще. Вот, например, банально договориться о встрече или чтобы пойти куда-то — это сложнее, чем пойти самому: нужно согласовать время, ждать чьё-то подтверждение, а потом этот человек не придёт и подведет. А сам себя — не подведёшь. Да и вообще, находиться в чужом расписании дня — не комфортно.

Если же говорить о людях, которые интересны, то с каждым годом отмечаю всё большую требовательность: хочется, чтобы они соответствовали той внутренней/внешней работе, которую проделываю над собой я сам. При этом замечаю, что чем старше люди становятся, тем меньше их интересует что-то новое, тем больше они увязают в своей работе, бытовухе или потреблении.

Какая уж тут коллективизация.

  • 1
Забавно, моя последняя запись на «Заметках» была именно об этом. И за прошедшие 8 лет я своей точки зрения не изменил.

и правда, удивительно, как совпали мысли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account