Когда мир движется навстречу

здесь будет музыка, путешествия и что-нибудь ещё


Previous Entry Share Next Entry
По три грамма Амстердама
йа
pav1os
Продолжение, начало здесь, здесь и вот здесь.

DSC_0266

Знаете, как обычно бывает: едешь в какое-нибудь новое место и обязательно везешь с собой набор того, что знаешь о городе или стране по фильмам, книгам и рассказам знакомых. А потом приезжаешь, осматриваешься — и стереотипы эти рассеиваются, оставляя лишь собственное восприятие. Но с Амстердамом вышло иначе.

Едва я вышел из вокзала, как едкий запах марихуаны резанул по носу. Оглядевшись, я увидел кофешоп, а за ним — смартшоп. Разница между первым и вторым, кажется, в том, что в смартшопе продаются грибы и всякие чудо-таблетки, а в кофешопе курят траву. Но об этом я узнал, конечно, позже. Вообще, я думал, что вся эта история с расширителями сознания раздута лишь для туристической рекламы. На деле же вышло куда масштабней — запах хорошего «распироса» преследовал везде.

DSC_0295

Город невероятно красив и харизматичен. Все эти пряничные домики над каналами, уютные кафе, кораблики, брусчатка на мостовой — дух захватывает! Но первое ощущение быстро отпускает. Центр города будто бы «нарезан» каналами в форме полуокружностей. Поэтому со временем кажется, что улицы повторяются и город быстро «приедается». Правда, если уехать из центра Амстердама, движение вокруг вас станет по-настоящему объемным: по бокам вырастут небоскребы, сверху и снизу изящно переплетутся артерии магистралей и трубки метро. Где-то высоко, направляясь в аэропорт, планируют самолеты. Все это создает острый контраст с ретро-образами туристического центра: здесь индустриальное «сегодня» города, и его будущее из стекла и бетона в 40+ этажей, там — каналы, кораблики и укуренные в хлам туристы.

DSC_0261 

DSC_0263 

DSC_0320

А еще в Амстердаме невероятное количество велосипедов: в движении, припаркованных, а иногда и просто лежащих на земле. Те, кто побогаче, разъезжают на мотоциклах и скутерах, а те, у кого денег совсем нет — крадут. К сожалению, воровство велосипедов в Голландии приобрело масштабы национального вида спорта, поэтому местные пользуются велосипедами попроще — чем он более «убитый», тем лучше. Чтобы не жалко расстаться.

DSC_0264 
Тележка — лучший друг многодетных семейств.

DSC_0289

К слову, последний день в городе я провел на велосипеде. Сначала побаивался, что затеряюсь в жужжащей толпе или что какой-нибудь амстердамец собьет и не заметит. Но прошло всего пять минут и я уже смело притормаживал на светофорах, показывал повороты, выбрасывая руку то вправо, то влево (при этом никто не пострадал), ориентировался без карты, разгонялся на свободных участках. В общем, чувствовал себя очень органично в этой велосипедной столице мира.

DSC_0342

В Амстердам «вплетаешься» не только в седле велосипеда. Хорошая компания и разгульное настроение — в прогулках по городу жизненно необходимы. В городе, утихающем лишь под утро, другой вариант маловероятен. Вечерами больше всего туристов, конечно, в районе Красных фонарей. Мужчины, женщины, старики — все глазеют на девушек, продающих себя за подсвеченными красным цветом окнами домов. Есть и те, кто пришел не из праздного интереса: такие подходят к двери, та открывается, и после короткой договоренности об оплате клиент заходит внутрь. Говорят, что цена вопроса от 20 евро за 15 минут (темнокожие стоят дешевле).

Местным не нравится наводненность города туристами, постоянный запах марихуаны и невменяемое поведение людей. Поэтому они переселяются подальше от центра и уж никак не соотвествуют стереотипному образу «обдолбанного голландца, снимающего проститутку» — это скорее справедливо в отношении приезжих. А местные занимаются спортом, семьями прогуливаются в парках и мило щебечут в кафе.

DSC_0279

DSC_0314 
Стрит-арт в стиле экстези.

DSC_0300

DSC_0291

А что же достопримечательности? Все дни я гулял по городу без карты и путеводителя, поворачивая на понравившиеся улицы. Старался заблудиться, найти что-то необычное, но без труда находил дорогу обратно. А когда, наконец, изучил путеводитель, выяснилось, что уже посмотрел все стоящее. «В Амстердам нужно ехать не ради достопримечательностей, а для наслаждения духом свободы,» — говорилось в том путеводителе. «Дух свободы» заключается в невероятной плотности застройки кофе-шопами и смарт-шопами, лояльности к геям, легализации проституции и свободному поведению. Амстердам — это Диснейленд для взрослых. Здесь принято «отпустить себя» чтобы вернуться домой обновленным.

DSC_0330


?

Log in